BEACH & HOWE St. (Vancouver – Canada) – BIG Architects


Martes, 17 de abril de 2012

BIG (Bjarke Ingels Group) ha dado a conocer su más reciente proyecto “Beach & Howe” un edificio de 150 m de altura y usos múltiples el cual se construirá en la ciudad de Vancouver – Canadá, junto al puente de Granville Street. El proyecto ha sido diseñado en colaboración con Westbank, Dialog, Cobal, PFS, Buro Happold, Glotman Simpson y James Cheng (como arquitecto local) y se consolidará como un hito, marcando el punto de acceso al centro de la ciudad y creando una puerta de entrada a la misma mientras que añadirá al mismo tiempo una estructura única al skyline de Vancouver.

El proyecto de 60.670 m2 , se asienta en un pódium formado por 3 bloques triangulares de nueve pisos y uso mixto, que pretende recuperar y poner en valor el área muerta que se genera en las zonas de influencia de las vías elevadas (Puente de Granville St). El espacio público que se crea bajo el puente, se suma a las calles existentes transformando la zona en una zona de actividad urbana peatonal. A su vez, la torre al elevarse huye del ruido, la polución y la invasión visual del puente y su planta, en inicio triangular (consecuencia de las condiciones del lugar), se transforma en rectangular recuperando el área perdida y aumentando los espacios habitables en las plantas superiores.

La propuesta de BIG, que recibe su nombre por su ubicación en la esquina de Howe y Beach junto al Granville Street Bridge en el centro de Vancouver, tendrá 600 unidades destinadas a vivienda que ocuparan el edificio de 49 niveles y será el cuarto edificio más alto de la ciudad. En la base del edificio se destinaran 9 niveles para ofrecer espacios en renta para comercio. El proyecto fue encargado a BIG por el desarrollador Westbank quienes tienen proyectos completados y en desarrollo por más de 10 billones de dólares.

La torre toma su forma de la compleja condición urbana del terreno y busca optimizar las condiciones de los futuros habitantes, tanto en los niveles superiores como a nivel de calle. En su base, la planta de la torre está condicionada por dos importantes elementos del contexto; un remetimiento de 30 metros debido al puente Granville, lo cual asegura que ningún residente de los primeros niveles tendrá ventanas o balcones directos al tráfico y la preocupación por la luz de sol que recibe un parque adyacente, lo cual limitó el área de construcción en el extremo sur. Como resultado de estas dos limitantes la planta está limitada a un pequeño triangulo.

El proyecto se presenta como una reinvención de la tipología local, conocida como “Vancouverism”, donde torres se agrupan con edificios y fachadas bajas con una mezcla de densidad y adaptación a la escala humana.

La torre Beach& Howe es un descendiente contemporáneo del Flatiron Building en Nueva York … no es el resultado del exceso formal  o la idiosincrasia arquitectónica, sino más bien un hijo de sus circunstancias: el lugar trisecado, las preocupaciones de los edificios vecinos y el espacio del parque “ comenta Bjarke Ingels (socio fundador de BIG).

Fuente: Edgar González, Arquinauta.

Dejar un comentario

*

4 + 7 =
(Pregunta de seguridad)