CENTRO DE INTERPRETACIÓN LAGOA DAS FURNAS (PORTUGAL) – AIRES MATEUS


Miércoles, 23 de marzo de 2011

El proyecto tiene la intención de evocar el paisaje de las Azores, basándose en la forma y el material que integran la memoria colectiva de esta isla y el archipiélago, que se han convertido, con el tiempo,en  una segunda naturaleza de este lugar. Por lo tanto el edificio es volúmenes arquetípica, simple y compacto, revestida con la piedra basáltica locales.

Este edificio se impone como el conjunto más grande a construir alrededor de la laguna. Al ser el edificio más excepcionale, la supervisión de Furnas y el Centro de Investigación se basa en un espacio intermedio entre el exterior y el interior – el patio. Este elemento resulta de una resta para el volumen, el corte desde la zona central (el vértice de los cuatro aguas de la cubierta) hasta el límite exterior de una fachada lo que permite el acceso al interior.

Este patio interior también se convierte en el punto en que los espacios interiores principales se revelan. Estos espacios, truncada por la sustracción que define el patio mantinen todas las relaciones entre interior y exterior. El edificio fue concebido por tanto, como una escultura, como un bloque de materia prima que es intencionalmente cortada en captar la luz y la propia laguna.

Fuente: Archdaily

Fotos: Fernado Guerra