ESCUELA EN MOURIZ (PORTUGAL) – Atelier Nuno Lacerda Lopes


Lunes, 10 de octubre de 2011

Se trata de un centro escolar de dos plantas, incluyendo en la guardería y escuela primaria localizada en Mouriz, Paredes. Ha sido concebido para cumplir con un programa basado en las necesidades funcionales de un aula de la escuela Quince Centro: gestión de los flujos y la creación de diferentes niveles de uso de dos diferentes niveles de autonomía en el Centro Escolar – jardín de infantes y escuela primaria, las zonas comunes y zona deportiva; cada asocian la dinámica del espacio, utiliza la clasificación y los usuarios, las funciones de intercambio y las vías.

La escuela se define formalmente como un volumen longitudinal. Por un lado las fachadas longitudinales, ciegas, sólo interrumpidas por la repetición de  huecos, aparentemente al azar, que en una mirada más detenida responde al estudio detallado del lugar. Por otro lado las fachadas principales, fachadas totalmente abiertas mediante grandes huecos acristalados.

Características formales de la escuela también tienen sus resultados en la espacialidad interior de la escuela. La caracterización del espacio interior y la atmósfera refleja la composición rítmica de las aberturas, así como las variables del techo con sus pendientes, permitiendo diferentes interior-exterior las perspectivas y las relaciones, y las experiencias físicas y sensoriales, especialmente diferente en cada espacio, ya sea en las aulas o en los pasillos. El material de revestimiento exterior utilizado es la madera modificada y la piel continua da una dimensión única al edificio de la escuela, lo que garantiza una calidad estética y una singularidad arquitectónica.

En cuanto al interior, hay que destacar el predominio de la caracterización de los elementos como un tema recurrente, al igual que el pavimento vinílico, la iluminación suspendida, los armarios lacados en blanco MDF y puertas, lo que garantiza de manera efectiva un espacio de aprendizaje brillante y limpio, en donde la interacción de la childrean de y la sinergia con el plan se destacan. Este centro es una escuela con un sentido fuerte solución espacial de la integración. Se transmite un sentido estético de la conexión global y la atención prestada por la elaboración de la composición, aunque la impresión simultánea en la expresión contemporánea.

Fuente: ArchDaily