TALLER-OFICINA PARA ESCULTOR CANTERO EN AS PONTES – A CORUÑA

PW_004-10
Martes, 12 de octubre de 2010

De nuevo os mostramos un proyecto en As Pontes (A Coruña), esta vez se trata de una nave Taller-oficina para un escultor cantero en el polígono industrial de Os Airíos. Se trata de una edificación de 85 metros cuadrados de superficie cubierta-cerrada y 74 metros cuadrados de superficie cubierta-abierta.

Como idea inicial se ha tratado de respetar al completo la topografía existente, para no tener que actuar en gran medida sobre el terreno. Así pues se plantea el edificio situado en la zona central de la parcela, constituyéndose en la zona sur-oeste el acceso principal de la misma a través de una rampa sobre el terreno para acceso rodado que salva el desnivel de la parcela con el vial, y una pasarela desde la acera para el acceso peatonal.

Dicha pasarela configura la ordenación funcional de la nave, pues es la que fuerza la disposición de los accesos y la colocación de la escalera. Se accederá pasando por una cubierta inundada que hace las veces de exposición de esculturas y desde aquí bajaremos directamente hacia la planta baja, en la cual se desarrollarán las funciones de trabajo. Desafortunadamente la pasarela a día de hoy no se ha podido ejecutar, el conjunto está inacabado.

La configuración en planta responde a las exigencias funcionales propuestas por el cliente: Una nave de trabajo con dos espacios (abierto pero protegido de los vientos dominantes en la zona y cerrado para almacenaje de  maquinaria y material), dicha nave se comunica con un cuerpo de servicio que contiene una pequeña oficina y un aseo-vestuario.

La solución arquitectónica muestra dos volúmenes claramente diferenciados: el de la propia nave resuelto en estructura metálica que da un aspecto de ligereza y el cuerpo de servicio resuelto en hormigón visto que se expone como elemento barrera de protección y a su vez como recepción del visitante.

La lámina de agua de la cubierta sirve para organizar el acceso al edificio y a su vez configurar una zona expositiva para los visitantes, dicha lámina se continua hacia la planta baja creando un estanque que sirve como telón de fondo del volumen de hormigón desde el interior dándole así su aspecto permeable a la vez de la rotundidad del hormigón visto.

One Response to “TALLER-OFICINA PARA ESCULTOR CANTERO EN AS PONTES – A CORUÑA”

  1. javier Says:

    Useful information and wonderful design you got here! I would like to thank you for sharing your ideas and putting the time into the articles you publish! Nice work!