PISCINA MUNICIPAL de SENTMENAT (Barcelona) – A Contraluz arquitectura


Lunes, 9 de enero de 2012

La Piscina Municipal de Sentmenat surge como el resultado de la propuesta arquitectónica presentada a un concurso público convocado por el Ayuntamiento de Sentmenat en el año 2008 por el equipo de A Contraluz arquitectura dirigido por el arquitecto gallego Javier Chillón Gómez, y la empresa de gestión deportiva IGN BCN.

En la resolución de la propuesta, se apuesta por una generación de diferentes volúmenes que intentan romper con la contundencia del volúmen único, además de  integrar con naturalidad lo que sugiere el entorno.

Se plantea la reinterpretación del entorno del humedal del arroyo de Sentmenat, las cañas que rodean la parcela en su lado sur así como sus diferentes tonalidades de verdes. Así pues en dicha  fachada sur, la estructura de apoyo del vuelo se realizará con una red de perfiles metálicos que simula las cañas naturales exteriores, tomando conciencia de su entorno más inmediato. El mismo enrejado servirá para el cierre de la parcela, dando una coherencia formal al conjunto, incorporando, reinterpretando y evocando su entorno. Esta fachada se protege con un  voladizo, para evitar la radiación directa excesiva, que sirve las veces de solarium exterior.

En la fachada oeste una doble piel de lamas funciona como una barrera de protección. Se prioriza la luz natural y la ventilación cruzada, mediante un gran lucernario longitudinal que atraviesa el edificio de vestuarios de este a oeste.

A través de la fachada norte se produce el acceso al inmueble y se puede adivinar qué pasa en la sur, se invita al usuario a participar del edificio y del entorno a través del gran ventanal del vestíbulo de acceso que posibilita intuir desde la calle los humedales del arroyo de Sentmenat que discurre unos metros más abajo.

Fuente: Plataformaarquitectura

Web del estudio de arquitectura: acarquitectura