LA VILLA TUGENDHAT (Mies van der Rohe) ABRE DE NUEVO SUS PUERTAS


Martes, 28 de febrero de 2012

Mañana 29 de febrero de 2012 se presentará oficialmente en prensa y el martes 6 de marzo de 2012 reabrirá al público la Villa Tugendhat, la vivienda unifamiliar (obra maestra de la arquitectura del movimiento moderno y patrimonio de la humanidad) que el arquitecto alemán Mies van der Rohe proyectó en 1928 a las afueras de Brno (República Checa) para Fritz y Grete Tugendhat.

Tras una rehabilitación integral de más de dos años, el jardín, la casa y el mobiliario (también diseñado por el propio van der Rohe) muestran su aspecto original de 1930, cuando los dueños comenzaron a habitarla.

La entrada principal a la vivienda se realiza desde la calle posterior, por el nivel más elevado de los tres, donde también se sitúan las habitaciones de los padres, los niños y su cuidadora. En la planta inferior se sitúa la gran sala comedor, debajo de la cual sigue un sótano. El suelo de la entrada es de travertino italiano. Se orienta hacia el suroeste y se abre al jardín a través de grandes ventanales. El interior de Villa Tugendhat está concebido como un espacio fluido, sin restricciones, concepto que van der Rohe desarrolló también en el pabellón alemán de la Exposición Internacional de 1929.

Fue en esta casa donde Václav Klaus y Vladimír Meciar ultimaron en 1992 los detalles de la división y disolución de la antigua Checoslovaquia.

El fotógrafo David Zidlicky (www.atelierzidlicky.eu) ha retratado la casa por dentro y fuera antes de que se presente oficialmente al público el 29 de febrero de 2012.

La rehabilitación del interior de la vivienda incluyó la carpintería, mucha de ella de maderas exóticas. La selección de materiales especiales era una prioridad para Mies van der Rohe, quien entendía que la arquitectura del Movimiento Moderno, carente de adornos y otros detalles decorativos, tenía que cuidar al máximo este aspecto. El salón y las habitaciones tienen un suelo blanco de linóleo. Como reconocieron los Tugenhat: “Mies van der Rohe quería que el suelo fuera una superficie sólida, cosa que no sucede con el parquet. El color blanco añadió neutralidad…“.

Menos es más” es la idea básica del proyecto de Mies van der Rohe. En sus trabajos se fusionan formas puras con materiales nobles: Vidrio, acero y hormigón. La actual rehabilitación de Villa Tugendhat (fue rehabilitada por primera vez entre 1981 y 1985) ha estado a cargo de un comité dirigido por el profesor Ivo Hammer.

Fuente: El Viajero-Guía de viajes de EL PAÍS

Fotografías: David Zidlicky

Web oficial: Villa Tugendhat