REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR PARA CONVERTIR EN 2 VIVIENDAS UNIFAMILIARES ADOSADAS EN BASTIAGUEIRO – OLEIROS – A CORUÑA

PW_001-12
Jueves, 1 de marzo de 2012

Regresamos al municipio de Oleiros, en esta ocasión para mostrar un proyecto de 2 viviendas unifamiliares adosadas que surgen de la reforma y ampliación de una única vivienda unifamiliar existente, su situación es en la zona de  Bastiagueiro – Oleiros (A Coruña). Se trata de una edificación de unos 420 metros cuadrados construidos en total entre las dos viviendas (sin contar con los espacios de terrazas y porches descubiertos), repartidos en tres plantas: Sótano, baja y alta.

Inicialmente en la parcela existía una vivienda unifamiliar datada de los años ochenta, distribuida en tres plantas: sótano, baja y bajocubierta, y con una tipología muy al uso propia de los paisajes  gallegos.

El motivo del proyecto es el cambio de la propiedad de la vivienda, esta pasa a ser propiedad de dos hermanos que su intención es convertir la unidad edificatoria en dos unidades, segregando igualmente la parcela donde se ubica la construcción.

Se puede apreciar en las fotografías que  toda la edificación inicial presentaba muy buen estado de conservación. Por lo tanto, se pretende llevar a cabo la demolición parcial de la albañilería en las plantas baja y alta, conservando la totalidad de la estructura a la cual se le añade una nueva parte en la medida de lo posible a efectos resistentes para poder efectuar la ampliación de la vivienda.

La parcela donde se realizara el proyecto se encuentra situada en el borde de la Avenida principal y flanqueada por dos calles laterales, desde el margen izquierdo se produce inicialmente el acceso a la vivienda, con lo cual se pretende conservar dicho acceso para una de las viviendas resultantes y realizar un nuevo acceso en la otra calle lateral para la otra de las viviendas.

Las viviendas se desarrollan en tres plantas: Planta sótano de garaje (con dos plazas de aparcamiento), lavadero-plancha, cuarto de instalaciones y aseo; Planta baja destinada a salón-comedor, cocina, dormitorio/os, baño o aseo, vestíbulos y porches de acceso; y Planta alta destinada a estudio, dormitorio/os, baño y terraza.

En cuanto al resultado formal, se pretende dotar a la nueva construcción de un aspecto más límpio, utilizando materiales nobles como la piedra granítica, la pizarra, la madera,… y todo ello conformando un envoltorio uniforme que intenta unificar las dos unidades de vivienda en un volúmen que se muestra como si de una única entidad se tratase, bajo una cubierta curva que agrupa las dos viviendas resultantes y que responde a la necesidad de cumplir con la normativa local en cuanto a rasantes, a su vez se intuye la diferenciación de ambas viviendas en los diferentes planos retranqueados entre sí que configuran la fachada principal y por lo tanto la seña de identidad de la edificación.