NANJING SIFANG ART MUSEUM (Nanjing – China) – STEVEN HOLL ARCHITECTS


Miércoles, 15 de mayo de 2013

El museo se encuentra en la entrada al parque. Formado por dos cuerpos, cuenta con una base de hormigón negro de dos pisos que está parcialmente enterrada y un nivel superior de vidrio translúcido que está suspendido por encima de un conjunto de núcleos que hacen de gruesos pilares.

Las galerías ocuparán las tres plantas del edificio, proporcionando un nuevo hogar para el Museo de Nanjing de Arte Contemporáneo. Las exposiciones en los niveles más bajos se alojarán en una serie de estancias separadas, mientras que en las obras de la última planta se puede mostrar en una secuencia continua que acaba con vistas al horizonte de la ciudad de Nanjing.

Una paleta de colores blanco y negro se utiliza en todo el conjunto. Los tonos negros del hormigón son las manchas dejadas por el encofrado de bambú, que también le aporta una textura estriada.

El patio está pavimentado con ladrillos viejos reciclados Hutong de los patios destruidos en el centro de Nanjing. Limitando los colores del museo a blanco y negro hace que este se conecte con las antiguas pinturas, pero también le da un fondo para ofrecer los colores y texturas de la obra de arte y arquitectura que se expondrán en su interior.

Fotografía: Shu He.

Cliente: Nanjing Foshou Lake Architecture and Art Developments Ltd.

Arquitecto: Steven Holl Architects.

Arquitectos Asociados: Architectural Design Institute, Universidad de Nanjing.

Consultor Estructural: Guy Nordenson and Associates

Diseño de iluminación: L’Observatoire Internacional

Fuente: dezeen.com