REFORMA Y AMPLIACIÓN DE EDIFICIO DE PEAJE EN CECEBRE – A CORUÑA

PW_001-14
Miércoles, 26 de febrero de 2014

En los años 80 se construyo el edificio del peaje de Cecebre y hasta la fecha este edificio se ha venido utilizando continuamente y sobre él se han realizado muy pequeños cambios tanto en el uso de los diferentes espacios interiores como en la fachada del mismo. A día de hoy, la propiedad y usuarios de la instalación se encuentran con la necesidad de actualizar y mejorar la funcionalidad y los usos de esta construcción para ello se ha planteado la realización del presente proyecto de ampliación y reforma.

Uno de los aspectos fundamentales que se pretendía solucionar era mejorar la comunicación entre las dos plantas y garantizar la accesibilidad para discapacitados. Por ello se ha eliminado la actual escalera de acceso exterior a la planta alta y la escalera de comunicación interior (de caracol). Éstas se han sustituido por una escalera interior de dos tramos mucho más cómoda y por una rampa exterior cubierta (por un alero) que facilita el acceso a este nivel sin la necesidad de salvar ningún peldaño. Ambos elementos, escalera y rampa articulan el volumen que hace de unión del edificio construido con su ampliación. El resto del espacio de este volumen se dedica a vestíbulo-recepción principal en la planta baja, y a vestíbulo y almacén en la planta semisótano. 

En la planta semisótano se aprovecha el espacio cubierto por la planta superior de la ampliación como aparcamiento protegido para tres vehículos. Además desde el vestíbulo también se podrá acceder a la planta semisótano existente. En esta zona, además de eliminar la escalera interior se acondicionará el pasillo de acceso y el actual almacén. En la planta baja se plantea una redistribución de los usos en el edificio existente, independizando la zona de vestuarios, aseo discapacitados y cuarto de limpieza del resto a través de un pasillo y se aprovecha el espacio interior sobrante para crear un zona de comunicación que a su vez se le puede sacar partido puntualmente como espacio para formación y proyección audiovisual. Los otros espacios (el oficio y las dos oficinas) se mantienen. En el volumen de ampliación se crean tres locales: el Centro de Atención al Usuario (C.A.U.) y dos despachos. La división entre estos 2 despachos y el CAU es acristalada para garantizar la comunicación visual con este último y a su vez con el exterior.

Volumétricamente se ha planteado una ampliación que no pretende competir con el edificio existente. Su objetivo es prolongar el mismo pero sin la intención de generar una gran construcción, es por ello que el elemento de unión de ambas partes (cuerpo existente y ampliación) además de unirlas funcionalmente, las separa o independiza, desde el punto de vista del conjunto exterior.