RESTAURANTE LOLITA – LANGARITA+NAVARRO


Lunes, 15 de noviembre de 2010

Lolita se encuentra, en la Almunia de Doña Godina, en la salida 270 de la Autovía A-2, en una posición estratégica desde un punto de logístico entre las rutas comerciales Madrid-Barcelona y Valencia-Bilbao, a escasos kilómetros de diferentes núcleos de población y en las inmediaciones de las instalaciones universitarias de la EUPLA. El edificio pretende explotar la variedad y el mestizaje de actividades, atendiendo por un lado a los diferentes grupos de usuarios y por otro, la diversidad en los tiempos de permanencia que van desde los 10 minutos de café del visitante ocasional, la comida del colectivo fidelizado que sigue rutas comerciales, el tiempo de descanso obligatorio de los transportistas, las tardes de estudiantes que aprovechan las redes wifi o el día completo de los invitados a una celebración.

El proyecto se configura como un espacio acumulativo de experiencias en el que, a partir de la vinculación de dos sistemas autónomos y diferenciados, se ha explorado la compatibilidad del modelo de planta libre con el modelo de espacios específicos y determinados.

El sistema blando configura un espacio continuo, de geometría irregular y perforado con patios en el que las agrupaciones de mobiliario, a modo de campamentos, y la iluminación flexible posibilitan diversos modos de organización. El interior queda caracterizado por una losa de hormigón estampado y por la madera, vidrio y policarbonato de los paramentos verticales. La fachada es una cinta doble de sección variable que establece una relación dinámica y variable con el espacio exterior, posibilitando un barrido completo del paisaje circundante al mismo tiempo que crea, en el interior, un complejo juego de reflejos y transparencias.

El sistema rígido es una acumulación de cajas especializadas, construidas mediante placas alveolares de 8 metros de longitud y paredes de fábrica, que acogen programas específicos y en cierto modo ritualizados. En el interior los espacios están customizados combinado los criterios del programa con elementos extraídos de la cultura popular. El sistema se vincula con el entorno mediante vistas escogidas y fragmentadas, generando una imagen hermética, que permite utilizar las grandes superficies ciegas como soporte informativo de carretera.

Fuente: Plataformaarquitectura